Когда гаснут звёзды.
Что такое Вселенная? Как устроен наш мир? Одиноки ли мы во Вселенной, или есть ещё кто-то живой помимо нас? И что такое жизнь… Вопросы, на которые люди ищут ответы уже долго. Пожалуй, с того самого момента,когда человек впервые поднял голову вверх, и взглянул на звёзды. Такие притягательные,прекрасные,и такие равнодушные. Человек взглянул на звёзды, и звёзды взглянули на человека. Стоило ли это делать…
15 июля 20… года в 11-32 по московскому времени группа быстрого реагирования службы безопасности города Наукограда по команде «Ситуация 0» спешно, однако без лишней суеты, занимала места в транспорте согласно штатному расписанию. Объект – детский сад номер три. Захват террористами, расстрел охраны и части персонала, есть погибшие дети. Скупые данные первого отдела, ничего непонимающего в происходящем, впрочем, а чего ещё от них ждать. Терроризм – не их епархия. Майор Синяков Пётр Ильич, командир ГБРСлужбы Безопасности корпорации «Наукойл», прошедший несколько горячих точек и локальных войн, был достаточно опытным, отлично зарекомендовавшим себя специалистом в плане оторвать голову и лишние конечности уродам, решившим при помощи оружия восстановить справедливость и новый мировой порядок. Майор террористов не любил. Ну, не нравится тебе что-то, власть, само собой, плохая, цены растут… Ну, выйди ты на площадь перед администрацией, помаши транспарантами, покричи в мегафон «доколе!», да и иди себе спокойно домой. Тебя услышат, будь уверен. Даже, если подожжёшь пару старых покрышек в знак протеста против ухудшающейся экологии, и разобьёшь пару витрин в дорогих бутиках… Получишь по морде, вкатают административку, штраф заплатишь, или потрудишься на общественно-полезных работах на благо властей предержащих, да и всё. Возможно, Министерство Умиротворения даже не внесёт тебя в список неблагонадёжных. Там тоже не дурные сидят, понимают, что охлос должен иметь возможность стравить пар. Но зачем стрелять? Да ещё в детей. Майор к детям относился трепетно, ибо считал, что дети – этоглавное богатство государства. Своих детей у Синякова не было, как и семьи. Но чужих он любил, как своих… если бы они были. Майор думал именно так.
- Сорок секунд до объекта, всем нюхать воздух. Клювами не щёлкаем, огонь не открывать! Работаем 2-12 до особого – майор сдвинул забрало тактического шлема спецкостюма «Ратник-М», тут же пошла телеметрия от эфесбешных спутников. Наукоград был закрытым городом, где сосредоточилась вся российская наука, успешно внедряющая в жизнь в виде рабочих прототипов достижения сколковских умников. А посему, охранялся город по категории «особо важный объект».
Бойцы грамотно рассредоточились на парковке перед детским садиком, снайперы выдвинулись на заранее утверждённые позиции. Поскольку группа Синякова прибыла первой, им и надлежало произвести оценку ситуации. А ситуация была, прямо скажем, не ахти. Само здание садика было типовым, план строения бойцы знали досконально, но, как это часто бывает, нюансы начисто сломали весь план рутинного штурма. Кто и когда надумал расширять имеющееся здание, и кто утвердил именно такой вариант, даже мысли не допускал, что в один прекрасный летний день террористы могут его захватить. Здание с трёх сторон было забрано строительными лесами, какими-то растяжками, тросами, и защитным полиэтиленом с логотипами строительной компании«СтройБать». Не пробраться внутрь бесшумно, хоть убейся. А фасад, уже законченный строителями-ремонтниками, щеголял эстетично выполненными бронежалюзями, и входной дверью, прострелить которую не сразу получилось бы и из гранатомёта, снаряжённого кумулятивным выстрелом.
- Садик, бля… - с ненавистью процедил замком Шура Водкин, оглядывая неприступную ныне крепость детского сада. Синяков и Водкин – сладкая парочка. Когда майору предложили сформировать группу быстрого реагирования при Службе Безопасности «Наукойла», тот долго не раздумывал, кого взять заместителем. С Александром Водкиным, пулемётчиком от бога, майор плечом к плечу прошёл весь свой нелёгкий военный путь. Этого человека Синяков мог смело ставить за спину,и никогда не оглядываться.
- Это не садик, это, сука, Форт-Нокс какой-то. Вот скажи мне, командир, вот нахера такие ремонты в садике делать? Не садик – тюрьма. Как мы эту хню манявую штурмовать будем?
- Дети – наше основное богатство. Их охранять надо, и беречь – буркнул майор, осматривая на забрале тактического шлема поступающую информацию. План здания, толщина стен, расположение коридоров… по всему выходило, что в лоб этот бастион не взять, а с других сторон быстрого доступа не было. И что теперь делать?
- В лоб не возьмём – подтвердил его мысли Водкин. – Или все тут ляжем… рядом с охраной.
На асфальте перед ступенями лежали и остывали двое охранников, погибших в первые же секунды захвата. О судьбе ещё троих, находящихся внутри, ничего не было известно. Террористы не выдвигали никаких условий, не выходили на связь, вообще никак не проявляли себя. Странно.
- Вводная! – майор вслушивался в истеричный визг в наушниках, и тихонько седел. По всему Наукограду происходили какие-то страшные вещи. Трое неизвестных расстреляли людей в торговом зале гипермаркета. Сорок убитых, более сотни раненых. Огонь вёлся из новейших прототипов автоматического оружия, разработанных оружейным сектором «Наукойла». Образцы даже не прошли серийных испытаний, но уже и не надо было. Справились, что называется, на пять баллов. Личности нападавших выясняются. Взрыв в больнице, жертвы, пострадавшие… личности нападавших выясняются. Звонки перепуганных соседей, рассказывающих, что «за стеной кричат, страшно, а потом тишина,и дверь закрытая». И много-много других событий. Которые объединяло одно – кого-то убивали. Кто-то. Личности выясняются.
- Ильич, что происходит? Это как же… что за нах? – лейтенант Водкин седел синхронно с командиром.
- Мы же – Наукоград, тут же… Кремль не так охраняют… у нас же…
- У нас жопа полная – растерянно пробормотал Синяков. – Так не бывает, не может такого быть.
В здании садика коротко пролаяла очередь из чего-то очень скорострельного, и через секунду монументальная входная дверь чуть приоткрылась. Чтобы пропихнуть тело одного из охранников. А, нет, не одного. Всех троих просто вытолкнули из вестибюля садика на ступеньки. Дверь закрылась.
- Блядь!
Из наушников потребовали доложить обстановку. Майор коротко описал положение, секунды три слушал, а потом заорал так, что замком чуть не нажал на электроспуск своего любимого «Ветерка».
- Какие, нах, соображения? Какие рекомендации? Какие, блядь, мысли? Что у нас происходит, вы мне скажите! Вы! Мне! А не я вам! Моя задача – террористам головы отрывать, и гражданских спасать по возможности. А мыслей у меня нет уже давно! Я спокоен! Я, блядь, абсолютно спокоен. Спокойней меня только принцип неопределённости Гейзенберга!
Шура Водкин вытаращился на командира, опасливо отодвинувшись. Последняя фраза явно разорвала все имеющиеся шаблоны не только у замкома, но и у слушателей на том конце линии.
Майор несколько секунд послушал тишину в эфире, а потом довольно миролюбиво осведомился, долго ли будут молчать невидимые слушатели.
Слушатели наконец-то пришли в какое-то подобие себя, и данные начали поступать. Лучше бы не поступали…
Террористами оказались вовсе не какие-то мифические вражеские шпионы и диверсанты, а вполне себе наши учёные. Работающие в Наукограде. В разных отраслях науки. Которые вдруг, ни с того, ни с сего, начали убивать всех вокруг, и себя тоже. Мысль о заражении каким-нибудь страшным вирусом, вырвавшимся на свободу из колбы, сразу же отметалась. «Наукойл» не занимался биологическими разработками, по крайней мере, не в Наукограде. Скорее всего, акция была незапланированной, спонтанной, бОльшая часть яйцеголовых была нейтрализована Службой Безопасности в момент попытки захвата образцов оружия. Но небольшая часть учёных всё-таки успела проникнуть в святая святых «Наукойла» - хранилище прототипов, и теперь резвилась вовсю, выкашивая рядами ничего не понимающих граждан. Захваченные и нейтрализованные учёные несли какую-то околесицу об изменении констант, лавинообразном нарастании, дестабилизации структуры вакуума, и прочую ересь. Их и раньше-то понимали только им подобные,а уж сейчас…
- Так что делать-то? Учебники пойти почитать, или лекции послушать? Для понимания, так сказать, происходящего? – ехидно спросил Синяков. – Ах, поговорить с ними? Так они и не расположены особо разговаривать. Они тут убивают, знаете ли. Молча. Вон,троих охранников уже добили…нахрена только их выкинули наружу? Что? Снайперы что делают? А что снайперы? Тут здание всё в лесах строительных, а вход – линия Маннергейма отдыхает. Бронежалюзи… какой долбо… кто этот дизайн придумал? Снайперы сидят и бдят изо всех сил. Только я сам вижу, что нихрена они не набдят. Не видно аж ничего.
Майор ещё немного послушал, что умники на удобных диванах координационного центра могут предложить-предположить, и предложил прислать переговорщика, или кто у вас там? Специалиста по нештатным и кризисным ситуациям, да, именно его. Ах, заняты все? Пытаются в других местах…понятно. Ах, мне попробовать? Что попробовать? Вступить в контакт? Я им вступил бы в контакт. В огневой. В упор. В другой не обучен, извиняйте. Гуманитарий из меня хреновый. Что? Ладно, принял… что делать, если делать нечего?
- Так,бойцы, слушай меня. Сейчас я буду пробовать с этими уродами поговорить, никому не дёргаться, огонь не открывать ни при каких обстоятельствах – майор откинул забрало шлема, сплюнул горькую слюну, и распорядился принести матюгальник. Снял шлем, пригладил зачем то короткий ёжик волос, и поднялся во весь рост, активируя усилитель мегафона.
- Эй, там, в садике! С вами говорит майор Синяков, командир гэ-бэ-эр Службы Безопасности корпорации «Наукойл»! Предлагаю поговорить! Огонь открывать не будем!
В наушниках шлема неожиданно пискнуло, и лицо Шуры Водкина вытянулось, ибо террористы ответили по суперзащищённой линии связи.
- Ты, майор, глотку-то не рви зазря. Мы и без лишних децибел можем разговаривать – голос говорившего из садика был уставшим, и каким-то… тусклым.
- Удивляешься, как это мы на вашей жутко засекреченной частоте говорим? Так ты особо не удивляйся, это ж мой отдел ваши гарнитуры разрабатывал. Мне ли не знать все ваши частоты. Да и всю вашу ЗАС мы тоже без проблем слушаем-смотрим. В принципе, могли бы непосредственно с самым верхом разговаривать.
- Только не о чем нам говорить, ни с тобой, ни с верхами. Детей мы убьём, это даже не обсуждается. Штурмовать вы не сможете, скажите спасибо вашим строителям. Хоть что-то научились хорошо делать. Детей уже можете списывать, но свою группу ты сохранить сможешь. Зачем зазря людей на убой посылать? Хотя… какая, в сущности, разница…
- Группу он пожалел, надо же – пробормотал Шура. – детей, значит, уже списал, а группу пожалел.
На том конце линии его явно расслышали.
- Потому, что детей жалко, а вас – не особо. Вам же не привыкать под смертью ходить. А детишек – детишек жалко.
Водкин покрутил пальцем у виска, намекая на то, что собеседник явно не в себе.
- Думаешь, что мы маньяки, да? Или ненормальные? А знаешь, думай. Нам, в сущности, всё равно. Уже недолго осталось…
- Э, э, вот только не надо торопиться, ладно? Нет, нет, что вы, торопиться не надо – зачастил Синяков,пиная лейтенанта в голень, намекая, что, если ещё хоть раз рот раскроешь…
- В самом деле, давай поговорим. По человечески поговорим, без этих всех… За что детей-то? Они же…
- Они же дети? Ага, так и есть. Вот за то, что ещё ни при чём, что ещё не успели нагрешить. За то, что их жалко. Слушай, майор Синяков, не поймёшь ты меня. Ты вообще ничего не понимаешь, что происходит. А вот я понимаю – голос террориста дрогнул, послышался какой-то невнятный всхлип, но уже через мгновение голос снова стал твёрдым.
- У меня две дочери. Были. Их я в первую очередь… они даже понять ничего не успели. И испугаться. Да все наши, кто сейчас по всему городу убивает, все со своих семей начали. Кто сам, как я, кто-то не смог, пришлось помочь. Кто только детей, кто всех под корень… А есть и такие, которые сразу сами себя порешили. Трусы чёртовы – голос террориста неожиданно налился злобой, послышался звук плевка.
Майор оторопело молчал. Молчал и Водкин, молчали все бойцы подразделения, впрочем, бойцы чаще всего молчали всегда.
- Короче говоря, не советую погибать зазря. У нас тут действующие прототипы штурмовых комплексов, которые должны были прийти на смену вашим «Ветеркам» и «Вайперам». Есть и пара энергетических разработок. Так что, даже до дверей не успеете добежать. Я понимаю, что скоро прискачет настоящая кавалерия, и вы всё равно полезете штурмовать. Потому я и хочу,чтобы всё побыстрее закончилось. Сейчас, соберёмся только… Почему-то это оказалось намного тяжелее, когда в глаза… когда смотришь, а они на тебя смотрят. В затылок проще… - голос говорившего сорвался, что-то загремело, покатилось, послышался невнятный вскрик.
-Эй-эй, ты чего? – забеспокоился Синяков
Террорист ответил после непродолжительной паузы.
- Сорвался слегка, извини – хохотнул голос. – Не каждый день собственных детей убиваешь.
Синяков с ужасом услышал в голосе говорившего явные признаки нарастающей истерики. Которая, если её вовремя не погасить, превратится в кроваво-кишечное шоу. Скорострельность новых разработок позволяла за секунду превратить в фарш бойца в штурмовой броне второго класса защиты. А уж против беззащитных детских тел…
- Слушай, давай я зайду. Я зайду сам, оружие оставлю. Я захожу, и мы спокойно беседуем. Ты мне расскажешь, что происходит, я, как самый главный переговорщик гарантирую тебе…
- Да не надо мне ничего гарантировать! Сначала я убью детей, потом всех своих коллег, а потом уже либо сам, либо тебя попрошу. Тебе это будет просто сделать.
Голос на том конце линии помолчал, потом снова ожил.
- Заходи, майор. Заходи сам, линию не отключай, пусть все слышат. Объясню, что да почему. Это уже не будет иметь никакого значения совсем скоро. Оружие на предохранитель, патрон из патронника изъять, оружие за спину. Давай, не стесняйся. Будь как дома – собеседник на том конце хохотнул нервно.
- В смысле - за спину? – удивился майор. – Мне с оружием заходить?
- Ты же командир боевой команды. Солдат, причём, настоящий. Я о тебе знаю кой-чего, личное дело просматривал. Ты достоин уважения, и тебе его окажут. Заходи, давай. Только об одном тебя прошу – не пытайся даже ничего делать, пока я не выскажусь. А потом ты выйдешь, я закончу здесь, и ты снова зайдёшь. И сделаешь то, что должен. Дверь не заперта.
Майор с недоумением (когда я успел его надеть?) снял шлем, покрутил в руках зачем-то, вытер выступившую на лбу испарину, и снова надел. Никаких новых вводных от координационного центра не поступало, ибо связь с ним была наглухо заблокирована. Красненькая пиктограмма основной связи как бы намекала на то, что в эфире сейчас была только группа быстрого реагирования, заведенная на самого командира, и неизвестный предводитель террористов.
– Ну что, пацаны, пошёл я. Саша, ты за старшего. Пока я не выйду, или в случае… - Синяков не закончил, и так всё было понятно. В принципе, особой нужды повторять давно известные моменты не было. Майор не первый раз выступал в роли переговорщика, но в такой ситуации ему ещё ни разу не приходилось бывать.
- Штурмовать без команды, моей, или центра, запрещаю. Ожидайте прибытия танков, дальше – по обстановке. Снайперы – штатно. Будем жить!
- Живи, командир! – выдохнул Водкин, вскидывая свой пулемёт и наводя на дверь. – Прикрываю!
Майор разрядил свой штурмовой комплекс, вставил извлечённый из патронника боеприпас в магазин, демонстративно поставил на предохранитель, и закинул за спину оружие. Застегнул наглухо кобуру пистолета. Вроде всё. Пошёл.
Подняться по ступенькам, обойти тела трёх вытолкнутых наружу тел охранников, потянуть на себя ручку массивной, явно противоатомной двери. Майор подивился толщине самой двери, и тому, как легко она двигалась. Мдя. И впрямь, дятел какой-то придумал её сюда поставить. Синяков не удивился бы, если бы в проекте были ещё и вышки с прожекторами и крупнокалиберными пулемётами. Не, ну а чё? Садик же…
Вестибюль детского садика встретил Синякова запахом сгоревшего нитрамина, крови, и страха. Страх был повсюду. Страх вился в воздухе, выглядывал изо всех углов, и раскрытых дверей. Страх был в глазах террористов, встретивших майора чёрными зрачками «действующих прототипов». Террористы боялись не майора, это он понял сразу, мельком взглянув на них. Террористы боялись не «кого». Террористы боялись «чего». Чего-то другого. Что,впрочем, никак не отражалось на том, как они держали оружие. Майор узнал людей, захвативших садик. Группа перспективных разработок, занимающаяся исключительно воплощением в жизнь того, чего в принципе быть не может. Или не должно. Яйцеголовые умники из этого отдела побольше самого Синякова знали, с какого конца браться за оружие. Майор по роду службы часто бывал у них в гостях, давая советы, и высказывая соображения по поводу той, или иной стреляющей приблуды. Досоветовался…
Были и другие. Если оружейники хоть как-то походили на настоящих мужчин, эти, другие, были классическим примером учёных-ботанов. Судя по комбезам, эти были из сектора, как-то связанного с космосом. А эти-то чего? Огорчились, что новая космологическая теория не подтвердилась?
- За мной иди – один из террористов, по-видимому, самый главный, повернулся, и потопал вверх по лестнице на второй этаж. Бояться ему было совершенно нечего – в фойе стояли, перекрывая сектор входа, две портативные автоматические турели «Страж-М», оснащённые 12,7-миллиметровыми пулемётами. Рядом на полу стояли открытые патронные короба с пятью тысячами выстрелов каждый. Синяков похолодел. Даже если каким-то образом террористов удалось бы нейтрализовать, киберстрелки, настроенные на паранояльный режим, уложили на пол бы всех, кто не попал под категорию «свой». «Стражи-М» были новой разработкой, и в серию ещё не пошли, поэтому майор об их возможностях практически ничего не знал. Но, того, что знал Синяков о предыдущей разработке охранных систем «Страж» вполне хватало для уныния. Бля…
- Тебя уже внесли в базу «свой-чужой». Это как два байта отослать – буркнул, не оборачиваясь, главтеррорист. – Так что, ты будешь единственный, кто их отключить сможет. Потом. Героем будешь, майор!
Синяков скрипнул зубами. Это «потом» ему очень сильно не нравилось. Да и перспектива отключить киберстрелков после расстрела всех заложников вовсе не была радужной. Задание-то не выполнено. С другой стороны, сейчас майор мог только идти за злодеем, и зыркать по сторонам глазами, фиксируя каждую мелочь.
На втором этаже киберсистем не было. То ли их всего две было, то ли больше захватить не успели. А вот оружие в руках стоящих перед дверьми террористов майору было хорошо знакомо. Прототипы. Действующие. Какие-то были приняты для производства, какие-то в серию не пошли, но все были способны выполнить свою основную задачу. Убивать.
Пока шли неведомо куда, майор считал террористов. Семеро оружейников и три звездуна на первом, на втором было ещё десять. Точное количество подсчитать было нереально, да и связи по-прежнему не было. Только два десятка его группы.
- Заходи, располагайся, будь как дома – главтеррорист распахнул двери какого-то кабинета, и посторонился, пропуская Синякова внутрь.
- Только помни, что в гостях. Стрелять нельзя, за это будешь отшлёпан, и поставлен в угол.
- Это непедагогично – угрюмо пробормотал Синяков. – Варварские методы прошлого столетия.
- Зато надёжно – парировал учёный. – я по-прежнему твёрдо убеждён, что одна хорошая мандюлина лучше и эффективнее ста самых правильных слов. А ещё лучше – правильные слова в комбинации с мандюлями. Педагогический эффект закрепляется на сто процентов.
- Слышь, Макаренко, давай о деле-майор попытался усесться в кресло,матюкнулся вполголоса, и потянул из-за спины штурмовой комплекс.
- Очком прям на рукоять затвора, прикинь. Не вибрируй,я обещал не стрелять – Синяков аккуратно положил оружие на стол, неторопливо расстегнул кобуру и уместил рядом пистолет. Третьим на стол лёг нож.
Всё, я больше ничего не таскаю.
- Ну да, ну да – хмыкнул «Макаренко», усаживаясь напротив. – Пневмострелки в рукавах ты, конечно же, не заряжал. И светошумовыеминигранаты тоже. Про трёхзарядный пистолет на ноге я просто не стану говорить – это пошло. Ты же честный человек, майор. Сказал – ничего, значит – ничего.
Синяков покраснел. Перечисленное оружие делалось индивидуально под майора, впрочем, как и основное. Как и всё для его команды. Знать об этом полагалось крайне ограниченному кругу людей. Похоже,главтеррорист в него таки входил.
- Можешь не доставать – учёный махнул рукой. – Ты обещал не стрелять, надеюсь, ты хоть тут не сбрешешь. По крайней мере, пока я не закончу говорить.
Главтеррорист щёлкнул по клаве персонкома последнего поколения Макинтошей, стоящего на столе, посмотрел картинки камер наружного и внутреннего наблюдения и весело констатировал:
- А вот и кавалерия пожаловала! Прям вся королевская рать… мать-перемать. И, что характерно – все в тяжёлой штурмовой броне «голем». Ох, чую я,майор что не дадут нам с тобой поговорить. Надо отключать глушилку. Сейчас, погоди.
Наушники шлема взорвались гамом внезапно ожившего эфира. Майор поморщился, перевёл коммуникатор с общего канала на свою группу. Буркнул, мол,на месте, пока всё в норме, доложился координаторам, которые тут же принялись терзать Синякова, в плане, что да как да почему, доложите немедленно, и прочими взаимоисключающими друг друга императивами, и снова завёл гарнитуру на свою группу. Наблюдавший за его действиями главтеррорист горько хмыкнул, пощёлкал кнопками компьютера, и начал говорить.
- Меня зовут Дементьев Виктор Павлович, начальник отдела перспективных разработок сектора вооружения. Со мной вместе группа учёных и техников из нескольких секторов, включая астрономов. Понимаете теперь, да? Хорошо. Майор Синяков прибыл к нам для переговоров. Сразу скажу – майор выйдет отсюда живым, целым, и невредимым через двадцать минут. После этого мы закончим то, что начали, и можете штурмовать. Сопротивления мы не окажем. Но если хоть кто-то попытается поиграть в крутых рэмбо прямо сейчас, жертв будет гораздо больше. Вы прекрасно знаете, какие именно прототипы захвачены нашей группой, и что произойдёт с вашими бойцами. В любом случае, детей вам не спасти. В сущности, нам-то всё равно, но вы ещё пытаетесь питать какие-то иллюзии. Дело ваше. Наше решение неизменно. А теперь все заткнулись, я разговариваю с майором. Не пытайтесь блокировать связь, не пытайтесь помешать мне высказаться. Дайте мне двадцать минут, потом творите, что хотите. Мне индифферентно. Конец связи.
Учёный клацнул клавиатурой, потёр покрасневшие глаза, выдохнул, и посмотрел в глаза майору.
- Это конец, майор. Ты сейчас меня слушаешь, не перебиваешь, я закончу быстро. Нас никто, кроме твоих бойцов, не слушает, впрочем, если они хотят, могут вывести гарнитуру на громкую, пусть все слышат.
- Итак. Примерно две недели назад наши звездочёты зафиксировали модулированный сигнал. Оттуда – Дементьев глазами указал на потолок.
- Откуда конкретно – несущественно. Дело в другом. Сигнал явно искусственного происхождения. Необычна форма самого сигнала, необычно то, что для расшифровки потребовалось совсем немного времени. Это сообщение, майор – Дементьев зло сплюнул на пол.
- От братьев по разуму. Только вот в гробу я видал таких братьев, и такой разум. Короче, необычно ещё и то, что этот сигнал поймали только мы. Только наша лаборатория работает сейчас над одной идеей… в общем, только у нас есть оборудование, способное принять этот сигнал. Да и то, благодаря ошибке техников при монтаже блоков была допущена ошибка, в результате чего наше «изделие» сработало нештатно. Ну, это всё прелюдия, а теперь – сам акт.
-Мы не одиноки во Вселенной. В нашей Вселенной – уточнил Дементьев – не одиноки, но одиноки. Непонятно? Сейчас поясню. Если коротко, майор, то мы – выродки. Таких, как мы, больше нет. Вообще нигде. Наша мораль, наша нравственность, наши понятия о добре, и зле, любовь-морковь, доброта, честность, порядочность… Всё это ерунда. Ошибка природы. Наш разум – ошибка. Никто больше так не живёт, как мы. Даже наш участок во Вселенной, в нашей Галактике признан каким-то там мировым разумом дефектным. Сами наши законы природы, позволившие возникнуть нашей жизни, дефектны, понял? У них там – учёный снова взглянул на потолок – всё по другому. Даже не пытайся понять, как. Они, собственно, и не заморачивались с объяснениями. Просто, как воспитанные разумные существа, поставили нас об этом в известность.
Учёный тоскливо вздохнул, помассировал виски, и посмотрел на майора. Майор от этого взгляда вздрогнул. Много раз майор глядел в глаза смерти, много раз сам был смертью. Но теперь на него глазами учёного, террориста и убийцы, смотрела безысходность. Нет, не так… Смотрела Безысходность. Перед которой даже сама смерть кажется просто мелким неудобством.
- Вот прикинь, майор. Живёшь ты, ходишь на работу, семья, друзья, чувства всякие. А потом в один прекрасный день ты получаешь сообщение оператора, который равнодушным голосом сообщает тебе, что живёшь ты неправильно. Что твоя жизнь – это прихоть, каприз природы, что твой разум, твои чувства, твои мысли, твоё всё – это просто сбой. Так больше нет нигде. И команда техподдержки намерена устранить этот сбой. Ничего личного, приносим свои извинения за возможное беспокойство.
- Так что, прилетят злобные зелёные человечки, и будут нас перевоспитывать? – хмыкнул майор.
- Ага, станут они заморачиваться, летать в какие-то ебеня – Дементьев горько усмехнулся. – Да если бы так, то ещё пол беды. Понимаешь, майор, когда ты видишь противника, пусть даже технически несоизмеримо более продвинутого, суперпупернавороченного, с какими-то невероятными бластерами-хренастерами, ты будешь бороться. Даже, если борьба эта бессмысленна с точки зрения логики, ты, майор, будешь бороться. И даже озадачить этого самого противника ты сможешь. А как ты будешь бороться с законами, майор? С законами физики, например.
- Не понял – Синяков озадаченно посмотрел на учёного. – В смысле, с законами физики?
- Сейчас поясню. Вот чему равно ускорение свободного падения? У нас, я имею ввиду?
- Девять восемьдесят одна метров в секунду за секунду для условий нашей географической широты.
- Ух ты, даже так – Дементьев с уважением посмотрел на майора. – Обычно отвечают десять метров в секунду в квадрате.
- Ну, дык я ж не ПТУ охраняю – усмехнулся майор. – Всё-таки центр мировой науки. Ноблесоближе, monsieur, авекплезир, и всё такое.
- Ясно. Тогда, возможно, проще будет. Хотя… вряд ли. Но я продолжу, если позволите.
- Сделайте одолжение!
- Итак,постояннаяускорения свободного падения. Ключевое слово – постоянная. Этих постоянных не так уж и много, но вся соль, что в нашем мире эти константы незыблимы, и являются как бы краеугольным камнем нашей физики. И природы в целом, в общем. А вот если изменить хотя бы одну из этих постоянных, например, ту же постоянную ускорения свободного падения, то наш мир станет чуточку другим. Неприятно, но не смертельно. А вот если изменить другую постоянную, то жизнь может и не возникнуть.А если постоянную Планка? Вообще, если изменить, пусть на совсем капельку, значения фундаментальных констант, то это будет уже совсем другая Вселенная.
- Короче, Склифософский…
- Да-да, я как раз почти подобрался к самой сути. Так вот, майор. Не будет никакой интервенции, орбитальных бомбардировок, или фертильной обработки населения планеты. Тут всё страшнее. Я к чему астрономов-то упомянул… Звездочёты не сигнал поймали, если быть точным, они зафиксировали что-то не то. Что именно, сначала и сами определить не смогли. И практически тут же наши поймали этот самый сигнал.
Учёный помолчал несколько секунд, и жёстко припечатал:
- Нас стирают, майор. Не просто нас,как живых существ. Всю нашу Вселенную, которая породила нас, просто стирают. Чтобы никогда и нигде, понял? Что именно произошло, мы не поняли, а они и не объясняли. Но наша Вселенная сворачивается. Исчезает из Метамира. Скорее всего, изменение как раз вышеупомянутых мною фундаментальных констант, другого объяснения я не вижу. Процесс этот не мгновенно происходит, но нарастание скорости лавинообразно. Или по экспоненте, как тебе больше нравится. Короче говоря, с момента фиксации сигнала прошло две с половиной недели, а жить нам, майор, осталось не больше недели. И с каждым днём жизнь эта будет становиться всё хуже и хуже. Я даже приблизительно не смогу тебе объяснить, что будет. Просто скажу – будет жопа.
- Дак а хули вы молчите? – взорвался Синяков. Это ж… вы же… да что ж вы…
- Дак а хули ты думаешь, мы не доложили? – взорвался в ответ Дементьев. Как только осознали масштаб происходящего, так сразу и доложили.
- И что?
- А вот что! Сказали заткнуться, и молчать в тряпочку. Я больше чем уверен, что нас вообще собирались то ли изолировать, то ли зачистить. Дабы не распространять, и не допущать. Такие вот дела, майор. Я даже приблизительно не могу себе представить, что наши власти предержащие удумают. Этого себе никто не может представить, сам знаешь. Наукоград – закрытый город, нас всех жёстко контролят, выехать отсюда – целое дело. Связи с общественностью нам не обрубили, но мы и не пытались орать на весь мир, мол, спасайся, кто может. Мы тоже осознаём масштаб паники… только вот паники не будет. Во-первых, мало кто вообще может понять, что произойдёт. Ты же сам помнишь и Пандемию …летней давности, и ураган «Незабудка», и много чего. Но это всё – понятные, земные, так сказать, проблемы. Бороться можно хотя бы с последствиями. А вот когда элементарные частицы начинают вести себя не так, как должны…
Дементьев посмотрел на явно заскучавшего майора, и усмехнулся – Ну, вот. Я ж говорил, не поймут. Ты уже ничего не понимаешь, майор.
- А хули мне тут понимать? – вызверился Синяков, порядком подуставший от пятнадцатиминутной лекции на околонаучнопопулярную тему.
- Я половину из того, что ты мне тут плёл, откровенно говоря, не понял. И понимать не собираюсь. Зато я понимаю, что передо мной сидит мудак, который завалил кучу народа, и ещё кучу собирается завалить, причём, вторая куча – это дети. Я понимаю, что у нас возникли какие-то проблемы, на общегалактическом, так сказать, уровне. Но эти проблемы пусть в миде решают. А я – не мид. Я – Служба Безопасности корпорации «Наукойл», майор Синяков, командир группы быстрого реагирования. Которая сейчас в полной готовности перед дверями топчется. Нам, эйнштейн ты занюханный, деньги платят за то, чтобы мы, если надо,сдохли, но поставленную задачу выполнили. А поставленная задача – нейтрализовать террористов, по возможности,сохранить заложников, и предотвратить подобное в будущем.
- Так нет у нас никакого будущего!
- А это не тебе решать. И не каким-то там мудилам из других миров! Давай мы тут прямо сейчас успокоимся, оружие сдаём, детишек выводим, а потом специально обученные люди с мягкими вкрадчивыми голосами, и безупречными манерами, побеседуют с вами. Возможно, даже судить не станут. Спустят всё на тормозах, хули, элита – майор невежливо сплюнул на роскошный ковёр.
- Я и не надеялся, что ты проникнешься – грустно констатировал Дементьев. – Мы и сами с трудом осознали…
- Ты понимаешь, майор, неправильно мы все, оказывается, живём. С их точки зрения. Нет такого больше нигде, уникальные мы. Никто не любит, не переживает, нет добра, зла, дружбы… ничего этого нет! Гуманизм наш – это просто нами же придуманное слово. Которое, кстати, все так любят произносить, но никто не любит подтверждать. Да и наша жизнь, в принципе…нигде даже в нашей Вселенной нет такого. И жизни в принципе, нет. Там другое совсем. Не жизнь,форма существования. И не разум, я тут тоже не до конца разобрался. Мне вот только удивительно,какого хера они вообще заморочились, чтоб этот пакет информации нам передать. Вот это непонятно. Стёрли бы, да и всё. Так нет жеж, опустились, понимаешь, до нашего уровня, отмазку слепили, и начали нас убивать. Медленно, и с фантазией. Хрен его знает, какие у них мотивы, и какие соображения. Нам бы времени побольше, мы бы разобрались, но времени нам не дали.
Дементьев замолчал, а потом вдруг с тоской взглянул Синякову в глаза:
- И ведь не это ещё самое страшное. Ты знаешь, майор, а я даже вдруг подумал, а не настолько ли они неправы? Я к чему – был у нас тут один…светило. Вежливый, сука, интеллигент - аж противно, светило, блядь. Так он знаешь что учудил? Говорит, я всё понял. То есть, раз мы неправильные, раз наша мораль – и не мораль вовсе, а так, просто слово, то я теперь могу делать, что хочу. Это будет одинаково неправильно, так какая разница? И вознамерился трахнуть всех наших симпатичных баб, а потом просто выйти на улицу, и начать всех мочить без разбору. И ведь не просто мочить, майор! Он же умудрился стащить генератор болевых ощущений в нейронах. Страшная штука. В принципе, задумывалась, как нелетальное спецсредство. Для нейтрализации потенциальных террористов без смертельного исхода. Но первый рабочий прототип при максимальной мощности просто сжигал нервную систему живого существа. И лучше тебе не знать, что это самое существо при этом испытывает. Так вот, высказал он нам это всё, и с ехидной улыбочкой пошёл исполнять.
- И?
- Не дошёл даже до двери. Мы его догнали, и… - Дементьев хищно оскалился.
- Мы его на куски порвали. И, знаешь, когда рвали, я прям чуть не кончил. Вот прям приятно было это делать, понял, да? Вот я и думаю – а вдруг мы дейcтвительно нихера не нормальные. Не такие, как все. И нам любезно дали немного времени, чтобы мы это осознали. Сообщение вот прислали.
- Осознали – что? Да с чего ты вообще взял, что что-то происходит? А если это пиндосы так прикалываются? Или ещё какие бусурманы. У нас тоже ебанашек хватает, разводят народ почём зря!
Главтеррорист помолчал, вздохнул тоскливо, и развернул к майору экран мультибука.
- Смотри сюда, майор.Смотри внимательно!
На экране крутилась красивая заставка – надпись «Hubble» на фоне звёздного неба.
- Ну и? Это шта за хреновина?
- Это, майор, онлайн-канал телескопа «Хаббл». Круглые сутки, двадцать четыре часа транслирует различные участки нашей Галактики. Канал Раша Дискавери, наш совместный с америкосами проект. Особо интересующиеся могут пялиться на картинки, и впадать в нирвану от осознания величия Вселенной, и ничтожности человечка.
- Ну?
- Гну! Не показывает канал ничего, кроме заставки. Уже третьи сутки не показывает. И другие аналогичные каналы ничего не показывают. Извините, мол, технические работы. Приносим извинения, и всё такое. Насколько я понял, уже по всему миру обсерватории зафиксировали что-то такое, что никак нельзя ни осознать, ни показать. Скорее всего, астрономы просто не наблюдают те объекты в космосе, которые раньше без проблем наблюдались. И с каждым днём, с каждым часом наблюдаемая область космоса всё меньше и меньше.
Дементьев развернул к себе мультибук, что-то там глянул, и продолжил тихо:
- Изменения происходят и у нас. На микроуровне. Ядерщики фиксируют… короче, если по-простому, то начинается изменение физических констант на квантовом уровне, если можно так выразиться. Пока это ещё не сильно заметно, мы этого ещё никак не ощущаем. Пока никак. А вот сверхточные приборы, да уже и просто точные, отказывают. Или показывают ересь, а потом отказывают.
- И чё?
- Через плечо! – заорал учёный. – Ты, блядь, совсем тупой? У нас уже начинается изменение метрики! Через пару-тройку дней, судя по нашим прогнозам, и на макроуровне начнутся видимые изменения. Распад элементарных частиц…
- Электричество пропадёт? – ехидно спросил майор.
- Я тебя сейчас пристрелю!
- Давай, валяй! Ты ж и так собрался всех перестрелять. Так чего тянуть? Только учти,со мной так быстро у тебя может и не получиться. Я сопротивляться буду, зуб даю.
- Да я вам всем помочь хочу, имбецил! Ты же даже не представляешь себе, как оно будет, а будет реально херово. Ты же ещё жалеть будешь, что раньше не сдох, когда предлагалось. Только вот потом быстро застрелиться может уже и не получится. Например, нитрамин не воспламенится, или затвор не сработает, или ты будешь испытывать неземные ощущения, не в состоянии даже вздохнуть… Даже я не представляю себе, что и как будет.
-Товарищ майор – ожила гарнитура шлема Синякова голосом Шуры Водкина – мы тут слушаем-слушаем, и уже засыпаем. Он реально какую-то херню несёт, нам скучно и одиноко без Вас. Идите уже оттудова, всё равно с этого рая не будет ничего.
- Всё,уважаемый, время вышло. Даже больше уже прошло, а толку никакого. Поэтому я выхожу отсюда, докладываю по существу, и ожидаю команды – майор встал из-за стола, демонстративно посмотрел на оставленное оружие, но брать не стал. – Ты мне обещал, что я выйду. Так вот, я выйду. И мне похер, какие у тебя там мотивы, и что там надумали эти вселенские пидарасы. Я человек простой, и я особо не заморачиваюсь чьей-то чужой точной зрения. Неправильно живём, говоришь? Да мне похер! Я знаю, что я лично живу правильно, и другим жить даю. А кто несогласный – так я без громких и патетичных слов двумя ударами свою концепцию объясню, если по-другому не выходит! Пошли, проведёшь!
Майор шагнул мимо стола к двери, учёный начал подниматься, и в этот момент пневмострелка из нарукавного стреломёта майора с тихим «с-с-с-ш-чпок» покинула уютное гнездо и вонзилась в незащищённую костюмом шею Дементьева. Учёный с тихим ойканьем осел в кресло, а майор уже подхватывал свой штурмовой комплекс и пистолет, тихо сказал в микрофон – «работем,парни», и вылетел в коридор. Внизу грохнуло неслабо, сверкнули практически одновременно светоимпульсные гранаты, и в клубах пыли в фойе вломились «големы». Тяжёлые штурмовые комплекты антитеррористического подразделения Службы Безопасности корпорации «Наукойл». Киберстрелки снесли первых двух штурмовиков, но остальные под прикрытием пылевой взвеси расстреляли турели и всех находящихся в холе террористов. А в следующую секунду в пролом проскользнули «тени». Особая спецгруппа «Тень». Сверхлёгкие спецкостюмы из модифицированного русара, покрытые слоем наноботов, создающих невидимость во всех доступных диапахонах. Включая оптический. Боевые коктейли, ускорившие скорость реакций почти в десять раз. Наноимпланты в суставах и мышцах, не позволяющие порваться от чрезмерного ускорения. И много чего ещё. «Тени» двигались быстрее мысли, поэтому основная фаза штурма закончилась за семь и три десятых секунды. Всё-таки террористы не были воинами. И самое современное оружие им не помогло.
Майор устало присел на ступени. Ноги не держали. Тряслись, и подгибались. «А ведь я старый уже для подобных вечеринок». Мысль, честно говоря, не грела. Само собой, за сегодняшнее мероприятие майору неслабо прилетало в виде плюшек от руководства. Дети и неубитые при захвате воспитатели не получили ни одной царапины. Так, лёгкий шок. До потери сознания. Террористов всех сохранить не удалось, но главнюка взяли чисто. В городе удалось очень быстро ликвидировать все последствия,СБ рыла землю носом, вся учёная братия была «схвачена и отхерячена». Степень невиновности и причастности следаки выявят в течение ближайших суток, но майора это уже никак не колебло. Свою задачу он выполнил наотлично.
Операция прошла без накладок. Ключевым моментом являлась фраза Водкина «Нам скучно и одиноко без Вас». Она означала, что приемлемое решение найдено, и, что немаловажно, процент успешного завершения операции составлял не менее девяноста процентов. Ребята отработали чисто. Пострадавших не было, если не считать два наглухо измочаленных «голема». Но это вещи. А беречь стоит людей. Они того стоят.
Майор провозился до самого вечера. Пока прибыли на место постоянной дислокации, пока сдал спецсредства, и привёл в порядок оружие, пока написал подробный отчёт… И ещё была недолгая беседа с людьми, обладающими мягкими вкрадчивыми голосами и безупречными манерами. Синяков, само собойзадал вопрос, дескать, а что это вообще было? На что ему было предложено особо не заморачиваться. Налицо явно удавшаяся попытка внедрения дезинформации, инициаторы выясняются. Тщательно продуманная операция по дестабилизации, и возможно,хищении сверхсекретных данных. Работаем, майор, точнее, подполковник. Ты молодец, отдыхай, и не бери дурного в голову.
Майор и не собирался. Переодевшись в гражданское, вышел на крыльцо родной управы. Точнее, главного офиса СБ. Закурил с удовольствием первую сигарету за день, выпустил дым. Хорошо!
- Ну что, Ильич, в кабак? – спросил Саня Водкин, выходя вслед за майором, точнее, подполковником. Пацаны через три минуты выходят, транспорт через три с половиной, столик заказан. Обмоем звание превентивно и с удовольствием от хорошо выполненной работы?
- Сабо самой,герр Санчес! Сегодня можно. Завтра отсыпаетесь. Поэтому сначала кабак, а потом хоть в нумера, хоть по домам!
-Другого развития событий я и не ждал – осклабился широко замком. – Так чего стал, командир? Вот, такси уже подали.
Наукомовский спецавтобус и правда уже призывно моргнул фарами. Спецгруппа весело и радостно занимала места согласно штатному расписанию.
- Сейчас иду, Саня. Вот пару затяжек, добью, и бегу. – Майор никак не мог отделаться от ощущения какой-то неправильности. Какая-то неясная мысль зудела в голове, но никак не могла оформиться. Всё-таки, как-то не так вежливые люди вели себя. Не как обычно, нервно, что ли? С чего бы?
Плюнув на все зудящие непонятки, Синяков решил отложить всё до утра. Будет утро, будет пища для размышлений. А сейчас организм властно требовал пищи совсем другой. Приятной и понятной. В самом деле, поехали, что ли…
- Ильич! – голос Водкина дрогнул. – А чё это за херня на небе?
Майор поднял голову вверх. Недокуренный бычок выпал из внезапно ослабевших пальцев. Майор вдруг почувствовал, как холод прокатился вдоль позвоночника аж до самых пяток, и как-то неожиданно сбойнуло раньше никогда не подводившее сердце.
Вверху, на прозрачном июльском сине-чёрном вечернем небе одна за другой медленно и печально гасли звёзды…
Сообщение отредактировал Михаил Самороков: 29 June 2021 - 20:41